A tradicional celebração junina, que valoriza a cultura e a gastronomia do país, possui local especial na memória afetiva dos brasileiros. Junho é marcado pelas Festas Juninas, em que as comidas, brincadeiras, fogueira e a dança quadrilha são partes essenciais de quermesses por todo o Brasil.
Neste ano, mais uma vez, a comemoração terá que ser feita em casa, sem aglomeração, mas isso não significa que a data precisa passar em branco. Os entusiastas das festas juninas podem colocar a mão na massa e preparar comidas típicas juninas em seus lares.
Para ajudar a trazer o espírito das festas para dentro de casa, nutricionistas do programa Viver Bem – da Sodexo Benefícios & Incentivos – prepararam algumas receitas de pratos típicos desta época do ano, em versões fitness.
Torta Salgada de Milho
Ingredientes
– 5 espigas de milho verde
– 3 ovos
– 1 cebola média
– 1/2 copo de óleo
– 1/2 copo de água
– 50g de queijo ralado
– 50g de queijo cortados em cubinhos
– 1/2 xícara de cebolinha picada
– Sal a gosto
Modo de preparo
– Misture bem no liquidificador o milho, os ovos, a cebola, o óleo, a água e o queijo ralado.
– Em seguida, acrescente o queijo em cubos, a cebolinha e o sal.
– Unte a forma com azeite e enfarinhe com farinha de milho. Leve ao forno a 200 graus por cerca de 25 a 30 minutos, dependendo do seu forno.
Dicas: se o milho estiver muito verde (estará com muita água), acrescente 1/2 xícara de flocos de milho pré-cozido. Para saber se o preparo está pronto, fure com palito de dente. Se sair sequinho, está pronto. Bom apetite!
Bolo de Pé de Moleque
Ingredientes
– 1 kg de massa de mandioca
– 3 ovos
– 250 ml de leite de coco
– 200 g de manteiga
– 2 xícaras de açúcar
– 2 xícaras de água
– 300 g de castanha de caju brejeira (torre em uma frigideira e passe no liquidificador)
– 1 colher de chá – erva doce em pó
– 1 colher de chá – cravo em pó
– 1 colher de chá – canela em pó
– 1 pitada de sal
Modo de Preparo
– Coloque todos os ingredientes em uma tigela, exceto a manteiga, o açúcar e a água. Reserve.
– Em uma panela, misture o açúcar e a água e leve ao fogo brando até ferver. Após fervura, acrescente a manteiga e deixe-a derreter.
– Em seguida, adicione essa mistura aos ingredientes na tigela e misture bem.
Unte uma fôrma de buraco (26 cm) com manteiga e leve ao forno pré-aquecido (200º) de 20 a 30 minutos.
Dica: a cor do Pé de Moleque será da torra da castanha. Caso queira mais moreninho, acrescente melado de cana na massa. Decore com castanhas inteiras e bom apetite!
Bolo Fino de Massa de Mandioca