Verão: cuidados com a alimentação das gestantes

Grávidas devem redobrar a atenção com a dieta e a hidratação durante a estação
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gestante verão
Imagem: Canva

Alimentar-se de maneira saudável e manter a prática regular de atividades físicas são quesitos importantes em todas as fases da vida, mas em especial na gestação. E, em especial no verão, é importante que as grávidas redobrem a atenção com a alimentação e a hidratação.

De acordo com Bruna Pavão, consultora nutricional da marca Cuida Bem, a gestação requer uma atenção específica com as escolhas alimentares. Ela explica que é necessário evitar o excesso de açúcar, cereais refinados, alimentos gordurosos e industrializados, frituras e bebidas alcoólicas,. Isso porque podem favorecer o ganho excessivo de peso e, consequentemente, aumentar o risco de diabetes gestacional. “Além disso, alimentos como esses não fornecem nenhum nutriente essencial para a saúde”, diz a especialista.

Vitaminas e minerais

Segundo a especialista, é preciso manter um cardápio equilibrado, com proteínas, carboidratos, fibras e gorduras boas. “Assim, torna-se mais fácil o desenvolvimento correto do feto, reduzindo as chances de complicações. No entanto, é importante dizer que não existe um alimento completo, por isso, deve-se variar o cardápio e combinar os alimentos, para que suas interações se complementem. Um exemplo é o consumo do arroz e feijão, que, juntos, oferecem aminoácidos essenciais para o corpo, sendo uma ótima fonte proteica”, explica.

Bruna recomenda o consumo de saladas e frutas, para aliviar a sensação de calor durante a estação. E sugere que outros alimentos, como carnes e frutos do mar, sejam evitados. Isso porque, de acordo com a consultora, eles podem conter parasitas que roubam do corpo os nutrientes necessários para o crescimento saudável do bebê.

Comida caseira

Também nessa fase da vida, é importante que as refeições sejam feitas preferencialmente em casa, devido à insegurança alimentar de alguns restaurantes. “Se não tiver outra opção, o indicado é tomar um cuidado maior com determinados alimentos, como saladas e carnes malpassadas, que podem transmitir doenças capazes de causar prejuízos à saúde do feto, como a toxoplasmose”, explica Bruna.

Hidratação

Outro ponto de atenção para as gestantes é que, no verão, é indicado que o consumo de água seja superior a dois litros por dia. Isso acontece porque, além de repor o que foi perdido no suor, a ingestão hídrica para grávidas é fundamental para manter os níveis adequados do líquido amniótico, essencial para a vida intrauterina do bebê.

Diabetes gestacional

Diversas mulheres quando engravidam ficam receosas em desenvolver a diabetes gestacional, que pode ou não persistir após o parto. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, é o problema metabólico mais comum e tem prevalência entre 3% e 25% das gestações.

Para evitar o surgimento desse quadro – que consiste em uma alteração no metabolismo dos carboidratos, resultando em hiperglicemia – é importante que a gestante tenha atenção, entre outros pontos, à adequada ingestão de água filtrada no intervalo entre as refeições.

Quanto à alimentação, deve ser fracionada ao longo do dia. “O indicado é que diariamente sejam feitas, pelo menos, três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois ou três lanches saudáveis, evitando intervalos maiores do que três horas”, indica a consultora nutricional. Ainda segundo ela, o ideal é apreciar cada refeição, comendo devagar e mastigando bem os alimentos, concentrando-se e evitando ambientes de estresse ou distrações, como, por exemplo, o uso de dispositivos eletrônicos.

Outra orientação é prestar atenção no consumo excessivo de carboidratos com alto índice glicêmico, como pão, arroz branco, e açúcares, principalmente o refinado. Quando consumidos de forma exacerbada, podem, sim, levar a diabetes gestacional. “É importante que as gestantes tomem maior cuidado com o café da manhã, pois é nesse período que as alterações nos níveis de açúcar do sangue tendem a aumentar, devido às alterações hormonais mais comuns a essa hora”, finaliza.

Receita Chia Pudding de Manga

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite de coco⠀
  • 6 colheres (sopa) de chia⠀
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara ou adoçante de preferência (opcional)⠀
  • 1/2 manga picada⠀
  • 2 unidades (ou 40g) de cocada sem açúcar

Modo de preparo:

  • Prepare dois copos fundos ou taças de sobremesa;
  • Em cada copo ou taça, acrescente 1 xícara de leite de coco, 3 colheres de chia e mexa bem;
  • Em seguida, se desejar, adoce com uma colher de açúcar demerara ou o adoçante que preferir, e mexa novamente;
  • Leve à geladeira e deixe por, no mínimo, 8 horas, para ganhar consistência de pudim;
  • Finalize com um pouco de manga picada e 1 cocada picadinha por recipiente.

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